Les missions de l'exploitation agricole du Lycée Henri Queuille de Neuvic
PEDAGOGIE - PRODUCTION - EXPERIMENTATION & DEVELOPPEMENT
La Ferme du Manus sert de support aux formations dispensées au sein de l’EPL. Les apprenants étant minoritairement issus du secteur agricole, elle permet de leur donner une vision concrète de la conduite d’une exploitation agricole.
La boutique de la Ferme du Manus
Le 4 avril 2024 a été inaugurée la boutique de la Ferme du Manus. Vous y trouverez les produits du lycée agricole (viande bovine, miel, bonbons, sucettes, savons au miel, hydromel, jus de pommes et cidre), mais aussi ceux d’autres lycées agricoles du secteur. Ainsi, foie gras et saucissons de Périgueux, soupes et confitures de Limoges, jus de raisin de Bergerac et conserves de Brive-Voutezac se partagent les étagères…
L'atelier bovins BIO
La Ferme du Manus produit principalement de la viande bovine BIO grâce à son troupeau de 80 limousines.
Elle fournit ainsi en viande les cantines scolaires des communes alentours : Neuvic, Meymac, Bort-les-Orgues, Ussel.
Le conservatoire des coqs de pêche
Le coq de pêche du Limousin, production endémique de Neuvic, est ainsi nommé d'après ses plumes, d'une qualité exceptionnelle pour la fabrication de mouches (pêche à la mouche).
La Ferme du Manus s'est lancée en 2000 dans l'élevage de ces animaux et s'implique depuis dans la préservation de la race, notamment en créant l'Observatoire du coq de pêche du Limousin sur le territoire du lycée agricole.
Les ateliers de diversification : ruches et pommiers
LES RUCHES
Le Lycée agricole produit environ 750 kg de miel par an grâce à ses 80 ruches. Le miel est mis en pots et vendu sur place ou transformé à proximité (bonbons, savons, hydromel, etc.)
LE VERGER
La Ferme du Manus compte environ 1,5 hectare cumulé de vergers de pommiers en agriculture biologique. Les pommes sont récoltées par les élèves et pressées à Laval-sur-Luzège (Corrèze).
MIL agroécologie du BTS GPN
La Ferme du Manus sert de support pédagogique au Lycée Henri Queuille. Dans ce cadre, elle accueille régulièrement les élèves et étudiants, notamment dans le cadre du Club Ferme et du MIL Agroécologie.