Les objectifs de ce réseau sont multiples, notamment :
- mettre en avant les passerelles et les parcours de formation possibles entre établissements,
- renforcer le partenariat avec les entreprises pour améliorer la connaissance des métiers, favoriser l’insertion professionnelle, développer l’offre de stages et développer le goût d’entreprendre,
- mieux communiquer vers les jeunes et leurs familles sur l’offre de formation.
Merci à nos partenaires pour la mise en œuvre de ce réseau :
- Le Rectorat de Limoges
- La Région Nouvelle Aquitaine
- La Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) - Nouvelle-Aquitaine
- Le Campus forêt bois de Nouvelle-Aquitaine
- Le Campus régional du patrimoine bâti
Bienvenue sur le site de l’EPL de Haute-Corrèze
Métiers du bois et de la forêt
Métiers de la nature et de l'environnement
Enseignement général, technologique et professionnel
Formations pour adultes, filières forêt & génie écologique
Formation continue et par apprentissage au CFPPA de Haute-Corrèze
L’Etablissement Public Local d’Enseignement Agricole de Haute-Corrèze (EPLEFPA) est situé au cœur de la Corrèze, à Neuvic. Il assure l’enseignement agricole public sur deux sites :
- Neuvic
- Meymac, au cœur du massif boisé du Plateau de Millevaches.
L'EPL est constitué :
- De l'Ecole Forestière de Meymac, elle-même composée :
- d'un Lycée forestier, proposant des formations de la classe de Troisième à la la Licence Professionnelle,
- d'une antenne du Centre de Formation continue pour adultes, où sont proposées des formations sur le thème de la forêt et du bois,
- d'un atelier technologique, dédié au machinisme forestier, véritable entreprise de travaux forestiers pour s’exercer au maniement des outils et engins, et réaliser des chantiers.
- Du LEGTA Henri Queuille de Neuvic, où sont proposées des formations de la classe de Seconde au BTS, et qui comporte également :
- une antenne du CFPPA dédiée aux métiers de la forêt et du génie écologique
- une exploitation agricole, support à la pédagogie : la Ferme du Manus, sur 148 ha, une exploitation diversifiée en agriculture biologique (production de viande limousine, de jus de pommes et de miel).